У озона самый высокий потенциал из всех дезинфектантов-окислителей, применяемых в пищевой промышленности и водоподготовке.
Антимикробные свойства раствора любого дезинфектанта-окислителя – гипохлорита натрия, надуксусной кислоты, хлорамина, соединений йода, брома, перекиси водорода и др. – определяются 3-мя факторами: окислительным потенциалом активного вещества, концентрацией активного вещества в растворе и временем контакта раствора с микробным загрязнением.
Озон vs гипохлорит
У озона самый высокий потенциал из всех дезинфектантов-окислителей, применяемых в пищевой промышленности и водоподготовке. Поэтому, например, раствор озона в воде с концентрацией 1 мг/л по дезинфицирующим свойствам эквивалентен раствору гипохлорита по активному веществу 50 мг/л. Это означает, что обработка единицы площади условной поверхности озонированной водой с концентрацией остаточного озона 1 мг/л дает такой же эффект снижения числа КОЕ (колониеобразующих единиц), что и дезинфекция этого же участка раствором гипохлорита 50 мг/л.
Озон vs надуксусная кислота
Если сравнивать озон с таким эффективным и популярным у пищевиков средством, как надуксусная кислота (НУК), соотношение концентраций с одинаковым эффектом будет еще больше в пользу озона (кстати, производители НУК заявляют о том, что 0,2-0,3% раствор НУК не требует ополаскивания, на практике многие пищевики все же предпочитают смывать следы НУК чистой водой).
Спектр антимикробного действия озонированной воды
Озонированная вода обладает широким спектром антимикробного действия - бактерицидным, фунгицидным, спороцидным и вирулицидным. Т.к. механизм антимикробного действия озона заключается в разрушении клеточной мембраны – цитоплазмы – до сих пор не обнаружено клеток микроорганизмов, способных выработать резистентные к воздействию озона формы. Этого нельзя сказать о хлорсодержащих препаратах.
Эффективность инактивации некоторых микроорганизмов при дезинфекции озонированной водой
Микроорганизм |
Концентрация озона в ополаскивающей воде |
Продолжительность обработки |
Степень обеззараживания |
Trichophyton mentagrophytes |
1.85-2.25 PPM |
30 с |
6 log (99.9999%) |
Salmonella choleraesuis |
1.85-2.25 PPM |
3 мин |
6 log (99.9999%) |
Staphylococcus aureus |
1.85-2.25 PPM |
10 мин |
6 log (99.9999%) |
Pseudomonas aeruginosa |
1.85-2.25 PPM |
5 мин |
6 log (99.9999%) |
Campylobacter jejuni |
1.85-2.25 PPM |
3 мин |
4 log (99.99%) |
Listeria monocytogenes |
1.85-2.25 PPM |
3 мин |
4 log (99.99%) |
Aspergillus flavus |
1.85-2.25 PPM |
5 мин |
4 log (99.99%) |
Brettanomyces bruxellensis |
1.85-2.25 PPM |
3 мин |
4 log (99.99%) |
Escherichia coli |
1.85-2.25 PPM |
30 с |
5 log (99.999%) |
*(по материалам компании Del Ozone™, США)
Экологически безопасный дезинфектант
По совокупности качеств озонированная вода - это идеальный дезинфектант, т.к. отвечает современной концепции экологически безопасной санитарии (Safe Sustainable Sanitation) и обладает весомыми преимуществами перед химикатами:
- заключительного ополаскивания не требуется (экономия времени, воды, снижение расходов на водоотведение)
- озонированная вода абсолютно безопасна для окружающей среды, сток не токсичен, вода может быть повторно использована после механической очистки
- дезинфекция производится при температуре воды до +20°С - это значительная экономия электроэнергии в системах с электрическим нагревателем
- потребление химикатов и расходы на их закупку сокращаются
- озонированная вода не вызывает пенообразования и великолепно подходит для автоматизированных CIP-моек
- не вызывает коррозии оборудования
- устраняет запахи гнилостного разложения и дезодорирует воздух в производственных помещениях
- озонированная вода абсолютно безопасна для окружающей среды, сток не токсичен, вода может быть повторно использована после механической очистки
- озонирование повышает потенциал биодеградации воды активизирует работу биологических очистных сооружений, способствуя улучшению их работы